工作动态

法院信息

当前位置:首页>> 工作动态>> 法院信息

剑河法院信息2020年第7期——剑河县人民法院召开党组理论学习中心组2020年第一季度专题学习会

发布人:管理员   来源:本站原创   发布时间:2020-04-15    

法 院 信 息

  第七期

剑河县人民法院办公室编             2020年04月14日

剑河县人民法院召开党组理论学习中心组2020年第一季度专题学习会

4月10 日,剑河县人民法院党组中心组召开党组中心组学习会议,院党组书记、院长杨彬主持会议。院领导班子成员参加会议。

会议集中深入学习习近平总书记2月23日在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展会议上的讲话、习近平总书记3月8日在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话、《中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第四次会议公报》、贵州省脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”动员大会精神、贵州省委第十二届纪委四次全会决议、省委、州委政法工作会议精神和全省、全州法院院长会议精神和关于深入落实省委政法委《关于进一步加强政法队伍管理的通知》。

    党组副书记、副院长陈贤逊、副院长李昌豪、党组成员、副院长蒲勇分别围绕脱贫攻坚、疫情防控和审判执行等工作重点,结合各自工作职责进行了交流发言。

最后,杨彬院长作总结发言。就贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展会议上和在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和上级法院的工作部署,他要求:

要巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,不断深化自我革命,让践行初心使命牢铸在心、坚定笃行。一是要把政治标杆立起来,开展任何工作首先要对标政治要求、考虑政治影响、把准政治原则,决不能把政治与工作割裂开来。二是要把理论学习抓起来,要认真学习党史,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,在学习反思不断打牢理论功底、提高理论素养。三是要把实干精神扬起来,要善于抓落实,勇于破难题,担当作为,确保在疫情期间毫不松懈抓好审判、执行工作。四是要把廉政标尺紧起来,要充分认识当前党风廉政建设面临的形势,严格压实党风廉政建设主体责任,确保队伍不出事、案件不出错。

要统筹抓好审判、执行、扶贫攻坚等多项工作,要积极主动作为,最大限度提高审判质效,全力化解矛盾纠纷,全力以赴推动经济社会发展,确保完成全年各项目标任务。一是要把营造公正、透明、可预期的法治化营商环境作为服务发展大局的结合点、着力点,把优化营商环境融入执法办案全过程,要通过开通绿色通道、开展诉讼指导,提供优质、高效的涉企司法服务。在我县企业复工复产的关键时期,要充分保障企业的各项诉讼权利,助力提高企业抵御法律风险、破解发展难题的能力,以切实行动促进县域经济健康平稳发展。二是抓好民商事案件繁简分流、调解速裁、要素式文书的推广应用,强化诉源治理和诉讼调解,打造共建共治共享的社会治理格局。重视依法审理扶贫领域案件、疫情期间引起的案件,注重引导诉前调解,做到一次性解决纠纷。三是持续推进扫黑除恶专项斗争,推进刑事案件认罪认罚从宽制度工作,实现刑事司法公正与效率相统一。




【上一篇】  剑河法院信息2020年第8期——互联网+助力法院案件调解更高效快捷
【下一篇】  剑河法院信息2020年第6期——司法服务进企业 助力复工促发展